Especialista listou exemplos de ingredientes que podem fazer parte da dieta dos estudantes na reta final dos estudos.
Por G1
Um ano inteiro de estudos pode ficar comprometido se, às vesperas da prova, o participante do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) descuidar da alimentação. A nutricionista Fernanda Seiffer, listou 10 erros e 10 acertos nos hábitos alimentares de quem está na reta final do vestibular (veja a lista abaixo).
"A alimentação deve ser extremamente equilibrada e suficiente para atender as necessidades aumentadas nos estudantes. O ideal é escolher opções que auxiliem no aumento da concentração e foco, com ingredientes considerados estimulantes do sistema nervoso central, como a cafeína, a taurina e antioxidantes para ajudar na memória”, explica a coordenadora de projetos na E4 Agência.
“Frutas vermelhas (morangos, amoras e mirtilos), Oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes), cafés e chás e bebidas energéticas são que garantem esse resultado esperado, bastante energia e foco nos estudos”, afirma a nutricionista.
Ainda de acordo com a especialista, um cuidado importante é com a saúde intestinal. As fibras são grandes aliadas e estão presentes nos cereais integrais, frutas in natura, legumes com casca e sementes (girassol, linhaça, gergelim).
Para finalizar os estudos com sucesso, o estudante precisa de energia suficiente para não perder o foco e se distrair, afirma.
"Os carboidratos devem ser consumidos de forma equilibrada, priorizando sempre a qualidade do alimento. Mandioca, batata, batata doce, inhame, frutas, cereais integrais são algumas opções a serem distribuídas no cardápio do participante”
10 acertos
- Beber 2 a 3 litros de água por dia. A hidratação é fundamental nos dias que antecedem a prova, para evitar desequilíbrio de sais minerais que pode provocar possíveis alterações no raciocínio e na concentração.
- Consumir frutas in natura. As frutas in natura são ricas em fibras e mais recomendadas do que os sucos. As fibras são fundamentais para melhorar o funcionamento intestinal e aumentar a absorção de nutrientes que irão estimular a cognição e o raciocínio para a prova.
- Realizar no mínimo 4 refeições ao dia. Evitar jejuns nos dias que antecedem a prova é fundamental. A alimentação deve ser fracionada em três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) e lanches intermediários equilibrados.
- Variar nos legumes e verduras nas principais refeições. Os legumes e verduras devem ser priorizados nas principais refeições, pois fornecem nutrientes e compostos funcionais que auxiliam na manutenção do equilíbrio corporal e, consequentemente, aumentam a disposição e a concentração.
- Evitar comer muito tarde na véspera. Na noite do sábado, o candidato deve jantar alimentos leves e evitar comer muito tarde - o ideal é fazer a última refeição três horas antes de dormir. Dessa forma, a noite será tranquila e o jovem terá mais disposição, energia e memória no dia da prova.
- Evitar doces ricos em açúcar. O excesso de açúcar na véspera da prova pode provocar desequilíbrio na glicemia, levando à chamada hipoglicemia de rebote. Essa condição pode promover a fadiga e a baixa concentração, podendo prejudicar o desempenho do estudante no dia seguinte.
- Realizar refeições leves. A digestão exerce influência na concentração e no raciocínio, de forma indireta. Alimentos que demoram mais tempo para serem digeridos devem ser evitados nos dias que antecedem a prova, para evitar sonolência e sobrecarga no metabolismo que dificulta o trabalho do cérebro e pode reduzir o desempenho do estudante. Prefira alimentos mais leves e demais facilmente digeridos como peixes, legumes, saladas.
- Evitar bebidas alcoólicas. O consumo de bebidas alcoólicas na véspera da prova pode interferir no metabolismo, principalmente da glicose. O excesso de álcool gera desidratação no organismo, que pode comprometer o estado de alerta e de raciocínio, além de provocar dor de cabeça que irá diminuir o desempenho do estudante no dia da prova.
- Consumir bebidas energéticas. As bebidas energéticas fornecem energia e componentes (cafeína e taurina) que aumentam o estímulo do sistema nervoso e, consequentemente, melhoram a concentração e o raciocínio do candidato. É ideal para ser consumida na véspera, de preferência no período da manhã para evitar a perda do sono, e também 10 minutos antes de iniciar a prova.
- Consumir oleaginosas durante o dia. As oleaginosas são ricas em antioxidantes que auxiliam na melhora da memória, um benefício ideal para o estudante durante a prova. Recomenda-se o consumo antes da prova e durante também.
10 erros
- Fazer jejuns prolongados. O jejum é uma condição prejudicial para realizar nos dias que antecedem a prova, pois favorece a hipoglicemia (condição de baixa glicose no sangue), dificultando o raciocínio e a concentração, e provocando sonolência. A fome é um fator que desperta desinteresse e baixa disposição para a prova.
- Comer alimentos gordurosos e de digestão lenta. Os alimentos gordurosos apresentam dificuldade em serem digeridos, sendo um processo que pode interferir na concentração durante a prova e também no desempenho cognitivo do estudante.
- Consumir alimentos fermentativos em excesso. Os alimentos fermentativos, como as brássicas (brócolis, couve-flor), feijão sem o devido pré-preparo e laticínios em excesso, provocam desconfortos intestinais que pode prejudicar a atenção do estudante, se forem consumidos em grandes quantidades e não forem digeridos adequadamente.
- Consumir açúcar em excesso. O excesso de açúcar pode provocar desequilíbrio na glicemia, levando à uma condição clínica que aumenta a fadiga e reduz a atenção e concentração durante a prova, podendo prejudicar o desempenho do estudante.
- Pular o café da manhã. Não é à toa que o café da manhã é considerado uma das principais refeições do dia, e por isso não deve ser descartado nas vésperas da prova. Pelo contrário, recomenda-se o consumo de alimentos reforçados e de qualidade, para garantir energia e nutrientes para o dia.
- Exagerar nos alimentos ultraprocessados. Os alimentos ultraprocessados são ricos em açúcar, corantes e conservantes artificiais que promovem desequilíbrio no organismo e podem interferir no estado de cognição e raciocínio do estudante, além de serem ricos em sódio, podendo aumentar a retenção hídrica e provocar uma possível desidratação.
- Não realizar refeições completas. Uma refeição equilibrada deve ser composta por todos os grupos alimentares, incluindo carboidratos, proteínas e lipídeos. Por isso não é recomendado a exclusão de determinados alimentos dentro de uma refeição, pois cada um tem a sua função que é indispensável para manter o equilíbrio do organismo. Um exemplo é uma refeição com arroz integral, feijão, peixe e salada, que fornece vitaminas e minerais (salada), carboidrato (arroz) e proteínas (peixe e feijão).
- Estudar excessivamente na véspera da prova. A véspera da prova deve ser reservada para o descanso. Todo o estudo necessário já foi realizado ao longo de muitos dias, e por isso, para repor energia e manter o organismo em equilíbrio, é necessário dormir e descansar adequadamente no dia anterior, e não estudar incontrolavelmente.
- Consumir alimentos em excesso no jantar. É recomendado o consumo de alimentos mais leves durante a noite, para não prejudicar o sono do estudante com a digestão dificultada. O jantar deve ser mais simples e com alimentos de fácil digestão, como saladas e sopas de legumes.
- Escolher chocolates com baixo teor de cacau para a véspera e o dia da prova. Deve-se evitar chocolates com alto teor de açúcar, preferindo sempre as opções com maior quantidade de cacau, nas versões 70% cacau para cima. Essa recomendação serve até mesmo nos dias que antecedem a prova, pois o cacau é uma excelente fonte de antioxidantes.