EMPREENDEDOR DE SUCESSO

domingo, 22 de junho de 2014

Em jogo frio debaixo do calor carioca, Bélgica bate Rússia no fim e avança.

Belgas garantem vaga nas oitavas-de-final e precisam empatar com a Coreia do Sul para confirmar 1º lugar. Rússia vê chances diminuírem e torce contra os asiáticos no duelo com a Argélia

Debaixo de muito sol no Maracanã, Bélgica e Rússia fizeram um duelo digno da frieza dos dois países europeus. Equilibrado em todos os aspectos, o jogo teve pouca criatividade das duas equipes no ataque e muita segurança das defesas, incluindo aí até o goleiro Akinfeev, que na estreia contra a Coreia do Sul tomou o maior frango da Copa do Mundo até agora. O triunfo belga, por 1 a 0, veio apenas aos 43 minutos do segundo tempo, em gol de Origi.
A Bélgica viveu seus melhores momentos no primeiro tempo por meio da velocidade de Mertens pela direita de seu ataque, mas viu todas as chances do atacante terminarem em chutes para fora do gol, passes interceptados ou defesas de Akinfeev. A Rússia, por sua vez, chegou ao ataque principalmente na metade final do segundo tempo, quando fez prevalecer seu melhor condicionamento físico no calor carioca. Mesmo assim, sem chances que realmente assustassem Courtouis.
Origi recebe os cumprimentos pelo gol do triunfo belga. Foto: Getty Images
1/27
Quando o jogo já parecia se encaminhar para o empate sem gols e a Rússia se mostrava até superior, a Bélgica finalmente conseguiu confirmar o favoritismo que carrega como cabeça-de-chave do grupo H. Origi carregou a bola na aproximação da área russa, fez ótima tabela com Hazard na esquerda e, ao receber de volta, chutou sem chances de defesa para Akinfeev.
Com o resultado, a Bélgica vai a seis pontos e está classificada para as oitavas-de-final independente do resultado do confronto entre Coreia do Sul e Argélia, que acontece também neste domingo, às 16h. A Rússia também chegará viva à terceira rodada, mas "seca" o time asiático para ter mais chances de classificação. Na terceira rodada, os belgas enfrentam a Coreia e os russos pegam a Argélia, ambos os jogos às 17h da próxima quinta-feira, dia 26 de junho.
Chances raras param na segurança dos dois goleiros
O russo Akinfeev sofreu, com certeza, o maior frango da Copa 2014 até agora. Mas, no primeiro tempo do jogo deste domingo no Maracanã, ele e o companheiro de posição Courtois foram os principais responsáveis pela manutenção do placar zerado após os 45 minutos iniciais.
Com a Bélgica mais presente no campo de ataque e a Rússia apostando principalmente em contra-ataques rápidos, é verdade que o primeiro tempo não foi exatamente um festival de chutes perigosos a gol. Mas, quando exigidos, os dois goleiros foram bem. Mesmo quando espalmaram, foi afastando o perigo, sem dar chance aos rivais em eventuais rebotes.
Ofensivamente, o maior destaque foi Mertens, com algumas boas chegadas à área pela direita enquanto o resto do time belga sentia muita dificuldade para infiltrar na bem postada defesa russa. Do lado russo, a melhor chance veio em um cruzamento perfeito já aos 43 minutos, mas Kokorin desperdiçou a ótima oportunidade cabeceando para fora.
Calor pesa, chances diminuem e gol decisivo sai a dois minutos do fim
O cenário da partida no Maracanã pouco mudou no segundo tempo. Com o passar do tempo, a energia ofensiva das duas equipes diminuiu ainda mais diante do calor de quase trinta graus na capital carioca. Cansado, o maior destaque da Bélgica no primeiro tempo, Mertens, foi substituído aos trinta minutos.
Na parte final do jogo, a Rússia passou a ter mais posse de bola no campo de ataque, em seu momento de maior domínio do jogo. Um domínio que, no entanto, não foi transformado em chances realmente perigosas de vazar o gol de Courtois.
Quando o 0 a 0 parecia inevitável, Origi e Hazard arrancaram forças para decidir o jogo. O primeiro recebeu a bola na esquerda do campo de ataque e a conduziu até a entrada da área. Tocou para o camisa 10 quase na linha de fundo e se movimentou em direção ao bico da pequena área. Ao receber de volta, concluiu sem chances para Akinfeev, colocando o sorriso no rosto dos belgas e a decepção no semblante dos russos.
FICHA TÉCNICA - BÉLGICA 1 X 0 RÚSSIA
Local: Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 22 de junho de 2014, domingo
Horário: 13 horas (de Brasília)
Público: 73.819 pessoas
Árbitro: Felix Brych (Alemanha)
Assistentes: Mark Borsch e Stefan Lupp (ambos da Alemanha)
Cartões amarelos: Witsel e Alderweireld (Bélgica); Glushakov (Rússia)