Acredita-se que a história da uva tenha origem no Oriente Médio, há
cerca de 8.000 anos. Nossos antepassados observaram que a casca da uva,
após fermentar, produzia uma bebida semelhante ao vinho que conhecemos
hoje. A primeira adega, encontrada na Armênia, data de 4.000 a.C. Desde
então, a uva e o vinho fazem parte da história da humanidade, com várias
menções em documentos históricos e até mesmo na Bíblia.
Uva
Da História Para as Ciências
Você já ouviu falar do
paradoxo francês? Há algum tempo, pesquisadores observaram que os franceses, apesar de consumirem uma
dieta
rica em gorduras, sofrem menos com as doenças cardiovasculares. A
resposta para esse estranho paradoxo, segundo pesquisadores, pode estar
no consumo regular do vinho. Mas não precisamos ingerir a bebida
alcoólica para aproveitar esses benefícios, pois as uvas contam com
substâncias importantíssimas para a nossa saúde.
Os Nutrientes da Uva
Em uma pequena uva, é possível encontrar diferentes vitaminas e sais
minerais. Além de ser rica em carboidratos, ela também é fonte de
vitamina C e do complexo, ferro, cálcio e potássio. Mas o grande segredo
da uva não está exatamente nos nutrientes e sim na presença de
antioxidantes. Quando a fruta tem coloração mais escura, isso quer dizer
que há uma alta concentração dessas substâncias.
A uva rosada contém ainda
resveratrol,
que tem a importante função de proteger o coração. Ela evita a formação
de coágulos e ajuda a regular os níveis do colesterol. Pesquisas
mostram ainda que o consumo de alimentos que contenham resveratrol
diminui o risco de doenças cardíacas.
Como Consumir
Os
nutricionistas
indicam o consumo de 10 unidades de uva ou 200 ml do suco integral para
que todos esses benefícios possam ser aproveitados. Não existem
contraindicações, mas é bom evitar exageros, pois a fruta tem um
considerável teor calórico. Em relação ao vinho, os estudos são
contraditórios. Alguns indicam o consumo de 1 taça por dia, mas o álcool
pode ser um problema. Bom mesmo é comer a fruta!
5 Frutas Para Melhorar Sua Saúde.
Docinhas e saborosas, as frutas também são capazes de prevenir diversos problemas, como o
diabetes, a hipertensão, a
obesidade e até mesmo alguns tipos de câncer.
Veja a lista com dez frutas fáceis de se encontrar e que não podem faltar em sua alimentação!
1. Abacaxi
O fruto rei contém boas quantidades de vitamina B6, que ajuda a
aliviar os sintomas da laringite. Ele também é fonte de ferro, magnésio e
vitamina C, além de ser pouco calórico. A bromelina, encontrada na
casca e na polpa do abacaxi, auxilia no tratamento de problemas
digestivos e ainda atua como um expectorante natural.
Benefícios das Frutas
2. Banana
Esta fruta tropical é fonte de potássio, que tem função importante no
controle da pressão arterial. Além disso, a banana contém uma
substância conhecida como triptofano, que aumenta a produção do hormônio
responsável pela sensação de bem estar. Isso quer dizer que ela nutre o
organismo e a ainda te deixa mais feliz.
3. Laranja
Ela é conhecida por ter alto teor de vitamina C, mas seus benefícios
não param por aí. Estudos realizados nos últimos anos mostraram que a
laranja contém mais de 170 substâncias antioxidantes. Esse fitoquímicos
fortalecem as defesas do organismo e combatem o envelhecimento celular
precoce. O ideal é comer ou tomar o suco de pelo menos uma laranja
diariamente.
4. Limão
Esta fruta azedinha também tem vitamina C e antioxidantes, como o limonoide. Um estudo divulgado no
Journal Pharm Biomed Analysis mostrou que algumas substâncias contidas no suco do limão aceleram o metabolismo das moléculas de
gordura pelo organismo, além de controlar a produção de colesterol e triglicérides.
5. Morango
Assim como outras frutas vermelhas, o morango contêm bioflavonoides
anti-cancerígenos. Ele também é fonte de polifenois, uma substância que
protege o nosso organismo contra as doenças cardiovasculares. Para fugir
dos agrotóxicos usados no plantio da fruta, prefira o morango orgânico.
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