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sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Com fim do horário de verão, brasileiro deve atrasar relógios no domingo

Moradores de 11 Estados e do Distrito Federal serão afetados pela mudança do horário.


Em vigor nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, além do Tocantins desde 21 de outubro de 2012, o horário de verão acaba à 0h do próximo domingo (17). Os brasileiros dessas áreas terão que atrasar o relógio em uma hora, seguindo a determinação do decreto presidencial número 6.558/2008.  
A procura por eletricidade recua cerca de 5% nas regiões do País em que o horário de verão é aplicado, de acordo com o governo federal. Isso porque a população consegue um aproveitamento extra da luz natural.  
O MME (Ministério de Minas e Energia) ainda não divulgou uma estimativa do montante que será economizado neste período, mas, em 2012, o órgão estimou que o País conseguiria poupar cerca de R$ 280 milhões. Isso representa uma economia de R$ 2,3 milhões ao dia.  
O horário de verão não é aplicado nas regiões Norte e Nordeste em virtude de o ganho ser considerado pequeno, segundo dados do ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico).  
No Brasil, o horário de verão foi instituído pela primeira vez no verão entre 1931 e 1932 pelo então presidente Getúlio Vargas e durou quase metade do ano. Atualmente, vários países fazem mudança no horário convencional para aproveitar melhor a luminosidade do verão.  
Desde 2008, foram estabelecidas datas fixas para o início e término do horário de verão no País: a mudança ocorre no terceiro domingo de outubro e termina no terceiro domingo de fevereiro.   
Se a data coincidir com o domingo de Carnaval, o final do horário de verão é transferido para o domingo seguinte.


Asteroide 2012 DA14 passa “raspando" na Terra nesta sexta-feira (15)


Getty Images

Como você já deve estar sabendo, o um asteroide da série Apollo (que penetra o interior da órbita da Terra em torno do Sol), de 45 metros de diâmetro terá uma passagem rasante da Terra nesta sexta-feira (15). Chamado de 2012 DA14, o corpo penetrará o chamado anel geostacionário, região do espaço onde orbitam satélites de comunicação, entre outros


Getty Images





Não é ficção científica! Um asteroide vai colidir com a Terra. Pode não ser nesta próxima sexta-feira (15), mas o perigo de uma pequena montanha voadora (de 45 a 50 metros de diâmetro e cerca de 130 mil toneladas de massa) colidir com o nosso planeta é real  e comprovado por especialistas. “Tem gente que ainda acha que o risco de choque de um asteroide é uma coisa de ficção científica. Mas, isto é absolutamente real. Já aconteceu no passado”, conta o doutor em Ciências pela USP e editor-chefe da revista Scientific American Brasil, Ulisses Capozzoli.




Fernanda ajuda André, que reclama de muita tosse

Casal tinha brigado na última madrugada após a bela dançar com Marcello


Reprodução/Rede Globo

André e Fernanda esqueceram as brigas da última noite e estão próximos novamente. Pelo menos é o que tudo indica no início da noite desta quinta-feira (14).

O bonitão acordou no final desta tarde com muita tosse e dificuldade de respirar.

Questionado pela loira sobre seu estado de saúde, ele respondeu que não se sentia bem. Preocupada, a mineira afirmou.

— Tem um médico aqui que atende a gente. Ele sempre me atende todos os dias. Vou falar para ele te olhar amanhã.

O capixaba agradeceu e foi direto para a cozinha tentar comer alguma coisa.







Esfiha


Ingredientes

  • ½ Kg de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 50g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Para o recheio:
  • ½ Kg de patinho moído
  • tomates maduros picados
  • cebola média
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • cebolinha
  • sal
  • 1 pitada de pimenta síria

Modo de preparo

Dissolva o fermento no leite morno.
Acrescente o açúcar, o sal, o óleo e a farinha de trigo aos poucos.
Mexa bem a massa até que desgrude das mãos.
Abra a massa, corte pequenas porções, recheie e coloque em uma assadeira untada e polvilhada
Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos.
Para o recheio, doure a carne e acrescente os demais ingredientes
Espere esfriar para rechear.
Receita de Esfiha

Esfiha frita


Receita de Esfiha frita

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fubá amarelo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 tablete de fermento biológico (15g)
  • 2 ovos inteiros batidos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sobremesa-rasa) de sal
  • 1 colher (sobremesa-rasa) de açúcar
  • Para a montagem:
  • Recheio
  • - Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 clara
  • Óleo para fritar
  • Opções de recheio:
  • Frango com queijo cremoso:
  • 200 g de queijo cremoso
  • 400 g de peito de frango, cozido com temperos e desfiado
  • 1 colher (sopa) sálvia e orégano fresco picado
  • 1 colher (sopa) cebolinha e salsa picada

Modo de preparo

Frango com queijo cremoso:
Misture todos os ingredientes, acerte o sal e misture.

Para a massa:
Esfarele o fermento numa tigela e acrescente o açúcar.
Dilua o fermento com o auxílio de uma colher.
Junte os ovos, o óleo, o sal e o leite morno.
Finalize acrescentando a farinha e o fubá.
Misture bem os ingredientes.
Sove com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa.
Faça bolinhas e deixe sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo.

Para a montagem:
Pegue uma bolinha da massa e abra com as mãos ou com um rolo.
Coloque uma colher (sopa) de recheio no centro, dobre as
laterais, passe a clara, feche e deixe no formato de esfiha.
Deixe crescer em uma forma polvilhada com farinha até que dobre
de volume.
Frite em bastante óleo (não muito quente).

Informações adicionais

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: + de 10 porções




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