Em vigor nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste, além do Tocantins desde 21 de outubro de 2012, o horário de verão acaba à 0h do próximo domingo (17). Os brasileiros dessas áreas terão que atrasar o relógio em uma hora, seguindo a determinação do decreto presidencial número 6.558/2008.
A procura por eletricidade recua cerca de 5% nas regiões do País em que o horário de verão é aplicado, de acordo com o governo federal. Isso porque a população consegue um aproveitamento extra da luz natural.
O MME (Ministério de Minas e Energia) ainda não divulgou uma estimativa do montante que será economizado neste período, mas, em 2012, o órgão estimou que o País conseguiria poupar cerca de R$ 280 milhões. Isso representa uma economia de R$ 2,3 milhões ao dia.
O horário de verão não é aplicado nas regiões Norte e Nordeste em virtude de o ganho ser considerado pequeno, segundo dados do ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico).
No Brasil, o horário de verão foi instituído pela primeira vez no verão entre 1931 e 1932 pelo então presidente Getúlio Vargas e durou quase metade do ano. Atualmente, vários países fazem mudança no horário convencional para aproveitar melhor a luminosidade do verão.
Desde 2008, foram estabelecidas datas fixas para o início e término do horário de verão no País: a mudança ocorre no terceiro domingo de outubro e termina no terceiro domingo de fevereiro.
Se a data coincidir com o domingo de Carnaval, o final do horário de verão é transferido para o domingo seguinte.
Asteroide 2012 DA14 passa “raspando" na Terra nesta sexta-feira (15)
Como você já deve estar sabendo, o um asteroide da série Apollo (que penetra o interior da órbita da Terra em torno do Sol), de 45 metros de diâmetro terá uma passagem rasante da Terra nesta sexta-feira (15). Chamado de 2012 DA14, o corpo penetrará o chamado anel geostacionário, região do espaço onde orbitam satélites de comunicação, entre outros
Não é ficção científica! Um asteroide vai colidir com a Terra. Pode não ser nesta próxima sexta-feira (15), mas o perigo de uma pequena montanha voadora (de 45 a 50 metros de diâmetro e cerca de 130 mil toneladas de massa) colidir com o nosso planeta é real — e comprovado por especialistas. “Tem gente que ainda acha que o risco de choque de um asteroide é uma coisa de ficção científica. Mas, isto é absolutamente real. Já aconteceu no passado”, conta o doutor em Ciências pela USP e editor-chefe da revista Scientific American Brasil, Ulisses Capozzoli.
Fernanda ajuda André, que reclama de muita tosse
Casal tinha brigado na última madrugada após a bela dançar com Marcello
André e Fernanda esqueceram as brigas da última noite e estão próximos novamente. Pelo menos é o que tudo indica no início da noite desta quinta-feira (14).
O bonitão acordou no final desta tarde com muita tosse e dificuldade de respirar.
Questionado pela loira sobre seu estado de saúde, ele respondeu que não se sentia bem. Preocupada, a mineira afirmou.
— Tem um médico aqui que atende a gente. Ele sempre me atende todos os dias. Vou falar para ele te olhar amanhã.
O capixaba agradeceu e foi direto para a cozinha tentar comer alguma coisa.
O bonitão acordou no final desta tarde com muita tosse e dificuldade de respirar.
Questionado pela loira sobre seu estado de saúde, ele respondeu que não se sentia bem. Preocupada, a mineira afirmou.
— Tem um médico aqui que atende a gente. Ele sempre me atende todos os dias. Vou falar para ele te olhar amanhã.
O capixaba agradeceu e foi direto para a cozinha tentar comer alguma coisa.
Esfiha
Ingredientes
- ½ Kg de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- 50g de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- Para o recheio:
- ½ Kg de patinho moído
- 3 tomates maduros picados
- 1 cebola média
- suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de orégano
- cebolinha
- sal
- 1 pitada de pimenta síria
Modo de preparo
Dissolva o fermento no leite morno.
Acrescente o açúcar, o sal, o óleo e a farinha de trigo aos poucos.
Mexa bem a massa até que desgrude das mãos.
Abra a massa, corte pequenas porções, recheie e coloque em uma assadeira untada e polvilhada
Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos.
Para o recheio, doure a carne e acrescente os demais ingredientes
Espere esfriar para rechear.
Acrescente o açúcar, o sal, o óleo e a farinha de trigo aos poucos.
Mexa bem a massa até que desgrude das mãos.
Abra a massa, corte pequenas porções, recheie e coloque em uma assadeira untada e polvilhada
Assar em forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos.
Para o recheio, doure a carne e acrescente os demais ingredientes
Espere esfriar para rechear.
Esfiha frita
Ingredientes
- Para a massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fubá amarelo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 tablete de fermento biológico (15g)
- 2 ovos inteiros batidos
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sobremesa-rasa) de sal
- 1 colher (sobremesa-rasa) de açúcar
- Para a montagem:
- Recheio
- - Farinha de trigo para polvilhar
- 1 clara
- Óleo para fritar
- Opções de recheio:
- Frango com queijo cremoso:
- 200 g de queijo cremoso
- 400 g de peito de frango, cozido com temperos e desfiado
- 1 colher (sopa) sálvia e orégano fresco picado
- 1 colher (sopa) cebolinha e salsa picada
Modo de preparo
Frango com queijo cremoso:
Misture todos os ingredientes, acerte o sal e misture.
Para a massa:
Esfarele o fermento numa tigela e acrescente o açúcar.
Dilua o fermento com o auxílio de uma colher.
Junte os ovos, o óleo, o sal e o leite morno.
Finalize acrescentando a farinha e o fubá.
Misture bem os ingredientes.
Sove com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa.
Faça bolinhas e deixe sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
Para a montagem:
Pegue uma bolinha da massa e abra com as mãos ou com um rolo.
Coloque uma colher (sopa) de recheio no centro, dobre as
laterais, passe a clara, feche e deixe no formato de esfiha.
Deixe crescer em uma forma polvilhada com farinha até que dobre
de volume.
Frite em bastante óleo (não muito quente).
Misture todos os ingredientes, acerte o sal e misture.
Para a massa:
Esfarele o fermento numa tigela e acrescente o açúcar.
Dilua o fermento com o auxílio de uma colher.
Junte os ovos, o óleo, o sal e o leite morno.
Finalize acrescentando a farinha e o fubá.
Misture bem os ingredientes.
Sove com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa.
Faça bolinhas e deixe sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
Para a montagem:
Pegue uma bolinha da massa e abra com as mãos ou com um rolo.
Coloque uma colher (sopa) de recheio no centro, dobre as
laterais, passe a clara, feche e deixe no formato de esfiha.
Deixe crescer em uma forma polvilhada com farinha até que dobre
de volume.
Frite em bastante óleo (não muito quente).
Informações adicionais
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: + de 10 porções
Rendimento: + de 10 porções
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