Por
Jocelem Mastrodi Salgado - Tomate previne câncer
de próstata em até 50%
Quem imaginaria que o tomate e seus derivados como molhos, sucos, entre outros, utilizados no preparo de deliciosas receitas, poderia reduzir o risco de vários tipos de câncer ? É verdade ! Todos esses produtos são ricos em licopeno, o componente que dá a cor vermelha ao tomate que para o bem da saúde de todos nós, tem propriedades anticancerígenas.
O licopeno é um carotenóide e como todos carotenóides funciona como um poderoso antioxidante que age na neutralização de radicais livres, proporcionando proteção contra danos oxidativos, além de estimular a função do sistema imunológico. Entretanto, na nutrição humana, até recentemente, atenção especial havia sendo dada para aqueles carotenóides com atividade pró-vitamina A, como o alfa-caroteno e o beta-caroteno. Somente agora o licopeno tem merecido destaque, sendo considerado o carotenóide mais promissor para a nutrição e saúde humana, apresentando uma atividade antioxidante dez vezes maior que o beta-caroteno.
A chave principal do mecanismo de ação do licopeno encontrado em tomates é a sua capacidade de atuar como um antioxidante, combatendo os radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o processo cancerígeno.
O licopeno é o mais eficiente neutralizador de radicais livres de todos os carotenóides e é duas vezes mais eficiente que o beta-caroteno. A atividade antioxidante poderosa do licopeno confere um alto grau de proteção contra a oxidação do colesterol, um processo que pode influenciar, por exemplo, no câncer de próstata.
Os produtos da oxidação do colesterol medidos no tecido prostático com câncer, sugerem que o colesterol oxidado é um dos produtos do estresse oxidativo, tendo efeito cancerígeno. Isto explica também porque o licopeno pode conferir benefícios contra doenças coronárias, pois evita a oxidação da LDL-colesterol, que seria o primeiro passo para a formação da arterosclerose.
Outro ponto a favor do licopeno seria o fato dessa substância fortalecer o sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo, dando-lhe forças para combater as células malignas.
Por todos esses motivos, acredita-se que o licopeno encontrado em tomates, pode reduzir em até 50% o risco de câncer de próstata em humanos e também há a possibilidade dessa substância atuar contra o câncer de esôfago, mama, pulmão e pele. Entretanto, a ação do licopeno do tomate na prevenção e controle do câncer de próstata é o que tem sido mais investigado.
Quem imaginaria que o tomate e seus derivados como molhos, sucos, entre outros, utilizados no preparo de deliciosas receitas, poderia reduzir o risco de vários tipos de câncer ? É verdade ! Todos esses produtos são ricos em licopeno, o componente que dá a cor vermelha ao tomate que para o bem da saúde de todos nós, tem propriedades anticancerígenas.
O licopeno é um carotenóide e como todos carotenóides funciona como um poderoso antioxidante que age na neutralização de radicais livres, proporcionando proteção contra danos oxidativos, além de estimular a função do sistema imunológico. Entretanto, na nutrição humana, até recentemente, atenção especial havia sendo dada para aqueles carotenóides com atividade pró-vitamina A, como o alfa-caroteno e o beta-caroteno. Somente agora o licopeno tem merecido destaque, sendo considerado o carotenóide mais promissor para a nutrição e saúde humana, apresentando uma atividade antioxidante dez vezes maior que o beta-caroteno.
Mecanismo de ação
do Licopeno X Câncer
As células do corpo humano estão
sujeitas a uma série de processos oxidativos que,
entre outras alterações, provocam danos
ao DNA e às macromoléculas como lipídios
e proteínas. Estes danos vão se acumulando
e podem levar a situações patológicas,
entre outras, o câncer.A chave principal do mecanismo de ação do licopeno encontrado em tomates é a sua capacidade de atuar como um antioxidante, combatendo os radicais livres que alteram o DNA das células e desencadeiam o processo cancerígeno.
O licopeno é o mais eficiente neutralizador de radicais livres de todos os carotenóides e é duas vezes mais eficiente que o beta-caroteno. A atividade antioxidante poderosa do licopeno confere um alto grau de proteção contra a oxidação do colesterol, um processo que pode influenciar, por exemplo, no câncer de próstata.
Os produtos da oxidação do colesterol medidos no tecido prostático com câncer, sugerem que o colesterol oxidado é um dos produtos do estresse oxidativo, tendo efeito cancerígeno. Isto explica também porque o licopeno pode conferir benefícios contra doenças coronárias, pois evita a oxidação da LDL-colesterol, que seria o primeiro passo para a formação da arterosclerose.
Outro ponto a favor do licopeno seria o fato dessa substância fortalecer o sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo, dando-lhe forças para combater as células malignas.
Por todos esses motivos, acredita-se que o licopeno encontrado em tomates, pode reduzir em até 50% o risco de câncer de próstata em humanos e também há a possibilidade dessa substância atuar contra o câncer de esôfago, mama, pulmão e pele. Entretanto, a ação do licopeno do tomate na prevenção e controle do câncer de próstata é o que tem sido mais investigado.
Tomate X Câncer
de Próstata
O que é a próstrata?
A próstata, glândula sexual localizada na
base da bexiga, tem a função principal de
produzir parte do líqüido seminal expelido
durante a ejaculação. Mas, como acontece
com qualquer parte do corpo humano, com o passar dos anos,
essa glândula também fica vulnerável
a doenças. Segundo dados do Instituto Nacional
do Câncer, a próstata está relacionada
ao segundo tipo de câncer fatal entre os homens,
só perdendo para o de pulmão. As estatísticas
não mentem: 15 a 20% da população
masculina acima de 50 anos desenvolvem câncer de
próstata. Autópsias revelaram que 100% dos
homens com 80 anos possuíam algum grau de câncer
de próstata.
As causas do câncer
de próstata não são bem definidas.
Além da idade, existem suspeitas da doença
estar relacionada à predisposição
genética e às disfunções hormonais,
que também se manifestam à medida que os
anos passam. Uma dieta desbalanceada, pobre em fibras
e rica em gorduras saturadas também se inclui entre
os possíveis fatores desencadeantes do câncer.
Assim, o câncer de próstata é uma
doença que ameaça todos os homens igualmente
sem levar em consideração seu estado civil
ou sócio-econômico.
Recentes estudos demonstram
que o licopeno pode ser uma nova arma contra este tipo
de câncer. Um estudo da Universidade de Harvard
demonstrou que homens que ingerem 10 ou mais refeições
por semana com alimentos ricos em licopeno, como salada
de tomate, molhos de tomate, catchup, tem diminuído
em 1/3 o risco de contrair câncer de próstata
do que homens que se alimentam com menos de duas refeições
por semana a base de tomates.
Em um estudo envolvendo 47.894
homens com idades entre 40 a 75 anos, concluiu-se que
o consumo de tomates, molho de tomates e molho de pizza
(10 ou mais vezes por semana) foi significantemente relacionado
com uma menor incidência de câncer de próstata,
havendo uma redução de mais de 50% do risco.
Mas será que
todo licopeno ingerido é aproveitado em nosso organismo?
Alguns pesquisadores procuraram
verificar a biodisponibilidade de licopeno em tomates
e seus produtos e tiveram uma grande surpresa. Verificaram
que o consumo de molho de tomate e não do tomate
fresco aumenta a concentração sangüínea
de licopeno, sendo muito mais eficiente em diminuir o
câncer de próstata.
A constatação
de que a absorção de licopeno é maior
quando o tomate sofre processamento térmico é
explicada pelo simples fato de que a cocção
quebra de forma mais eficiente as paredes celulares resistentes,
fazendo com que o licopeno torne-se mais acessível,
aumentando sua biodisponibilidade.
Assim, em um estudo verificou-se
que a ingestão de suco de tomate cozido resultou
em um aumento de duas a três vezes mais nas concentrações
séricas de licopeno, um dia após sua ingestão,
enquanto que um consumo equivalente do suco não
processado não causou nenhuma elevação
da substância no sangue.
Veja agora o conteúdo aproximado de licopeno em vários alimentos e uma receita de como você pode preparar o tomate a fim de aproveitar o máximo de licopeno que ele contém:
Veja agora o conteúdo aproximado de licopeno em vários alimentos e uma receita de como você pode preparar o tomate a fim de aproveitar o máximo de licopeno que ele contém:
Alimento com conteúdo
de licopeno
(mg/100g peso seco)
(mg/100g peso seco)
Tomate Fresco 3,1 - 7,74
Tomate Processado 11,21
Suco de Tomate Processado 7,83
Sopa de Tomate Enlatada 3,99
Pasta de Tomate Enlatada 30,07
Catchup 16,60
Melancia 4,10
Mamão Papaia 2,0 - 5,30
Fonte: Neguyen & Schwartz
Tomate Processado 11,21
Suco de Tomate Processado 7,83
Sopa de Tomate Enlatada 3,99
Pasta de Tomate Enlatada 30,07
Catchup 16,60
Melancia 4,10
Mamão Papaia 2,0 - 5,30
Fonte: Neguyen & Schwartz
Receita de molho de
tomate
Como vimos, o molho de tomate
é a melhor forma de biodisponibilidade do licopeno,
a substância que pode diminuir o risco de câncer.
Para obter o molho faça o seguinte:
Cozinhe cerca de seis tomates
inteiros lavados
Bata-os a seguir no liqüidificador, coe e está pronto para consumir
Bata-os a seguir no liqüidificador, coe e está pronto para consumir
Consuma cerca de 1/2 xícara
do molho todos os dias. Aproveite e enriqueça esse
molho com ervilhas, soja, grão de bico, lentilhas,
etc. E atenção: Quanto mais vermelho e maduro
o tomate, maior é a quantidade de licopeno.
Para entrar em contato com a prfª Jocelem envie seu e-mail para jmsalgad@esalq.usp.br |
Profª. Titular de Vida Saudável da ESALQ/USP/Campus Piracicaba. Autora dos livros: "Previna Doenças. Faça do Alimento o seu Medicamento" e "Pharmácia de Alimentos. Recomendações para Prevenir e Controlar Doenças", editora Madras. |
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