Noelle Marques
Do UOL, em São Paulo 15/08/2015 - 06h00
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Elas nadavam contra a correnteza, saltavam cascatas e atravessavam montanhas para chegar até a fonte do rio Amarelo, que corta a China, na época da desova. Tamanho esforço era recompensado: a carpa que conseguisse tornava-se um dragão.
A lenda diz muito sobre este peixe que encanta orientais e ocidentais e virou símbolo de força, prosperidade, longevidade e fertilidade.
Segundo Seijo Ito, que administra o Pavilhão Japonês, do Parque do Ibirapuera (SP), as carpas representam a força do povo japonês, que mantém com elas a mesma relação que o brasileiro tem com os cachorros.
Ele conta que elas são capazes de reconhecer o dono e permitir carícias.
Se você é fã deste peixe especial, saiba que é relativamente simples manter um tanque por perto. Ito diz que qualquer pessoa pode criar carpas em casa, já que "só é preciso ter carinho e gostar".
A carpa é um peixe resistente, que aguenta mudanças de temperatura, e não requer dietas elaboradas. Ela sobrevive até em águas poluídas.
Em curso oferecido gratuitamente no parque pela Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente (SVMA), Ito explica que o mais importante é cuidar da água e da alimentação (confira abaixo as recomendações).
Se você preferir só olhar as cores e formas exuberantes das carpas pode visitar o Pavilhão Japonês, onde há um tanque com diversas espécies. Além do Ibirapuera, em São Paulo, é possível encontrar a espécie em diversas zonas da cidade, como no parque Anhanguera, na zona norte, no Alfredo Volpi, no centro, no parque Nabuco, zona sul, e no parque ecológico Chico Mendes, na zona leste.
Cuidados na criação de carpas
Tanque
As carpas tem a capacidade natural de crescer de acordo com o tamanho do seu ambiente, então quanto maior o tanque ou lago, maior elas ficarão. Entretanto, caso sejam criadas em aquários, elas acabam "atrofiando". Geralmente, em ambiente de exposição, é colocada uma lona azul ou preta para que as cores dos animais fiquem mais evidentes
Adriano Delgado/UOL
Foto: Adriano Delgado/UOL
Água
Como qualquer peixe, a limpeza da água é fundamental, podendo ser trocada uma vez por semana. Uma dica é deixar a água que recebemos em casa descansar durante um dia, para que ela perca parte de seus agentes químicos, antes de ser usada no tanque. Cascatas, quedas d?água ou bombas ajudam a oxigenar a água. O PH ideal da água é entre 7 e 7,4
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Foto: Adriano Delgado/UOL
Alimentação
Carpas comem de tudo, desde alface até arroz e feijão. Mas é preciso ter cuidado, pois nada pode ser temperado. Existem rações específicas para a espécie e deve ser dada em pequenas quantidades ao longo do dia. O peixe também é onívoro, podendo comer minhocas e larvas de inseto
Adriano Delgado/UOL
Foto: Adriano Delgado/UOL
Reprodução
As fêmeas podem desovar logo no primeiro ano de vida, sendo mais de 100 mil ovos. Quanto mais velhas, maiores serão os ovos, que darão melhores reprodutores e produtores de carne. Nas regiões mais quentes, as desovas começam em agosto e, nas mais frias, na segunda quinzena de setembro e até em outubro. Nos tanques, devemos colocar aguapé ou ramos de cedrinho, para que os ovos neles se fixem
Adriano Delgado/UOL
Foto: Adriano Delgado/UOL
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