8 dicas para comer bem e descobrir os pratos mais típicos em qualquer destino
2- Em lugares com culinária forte, como Belém, no Pará, e Manaus, no Amazonas, não vá com muita sede ao pote. Ainda que seja tentador, prove os pratos com moderação e em dias diferentes. De qualquer forma, tenha sempre à mão algum remédio contra indisposição estomacal.
3- Se for visitar algum destino ermo, com pouca infra-estrutura relativa ao tratamento da água, evite beber água da torneira. Beba apenas água mineral de garrafa e verifique sempre se o lacre não está violado.
4- Comida de rua é uma delícia e, ao contrário do que diz o senso comum, nem sempre é um risco iminente. Há muita comida de rua com qualidade feita por aí. Basta reparar em cuidados básicos de higiene de quem oferece o alimento. Repare na roupa de quem prepara a comida, nos utensílios, panelas, no acondicionamento dos ingredientes e, principalmente, se há separação entre quem maneja o dinheiro e quem prepara a comida. Treine olfato e visão para diferenciar os produtos bons dos duvidosos. Costuma funcionar bem.
5- Para o caso de algum imprevisto (queda de pressão, fome fora de hora, restaurante fechado), tenha sempre com você algum biscoito, doce, algo salgado e água.
6- Em regiões litorâneas, evite comer peixes e frutos do mar que claramente são pescados em regiões de porto ou atracadouros, onde a água é poluída. Dê sempre preferência a peixes locais e recém-pescados. Pergunte aos moradores da região para saber quais são.
7- Se quiser explorar restaurantes mais refinados, lembre-se de fazer reserva antecipada e certificar-se se o local aceita cartão de crédito.
8- Explorar os mercados municipais e as feiras livres também são ótimas formas de conhecer mais sobre os produtos típicos e da época. Mais do que prova-los ali e garantir pequenos lanches para o meio da tarde, essa será uma boa indicação do que pedir nos restaurantes.
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